• 欢迎访问海南专升本网!本站为【传爱专升本】旗下门户网站,为广大考生提供免费专升本政策与资讯,具体专升本考试信息以海南省考试局 ea.hainan.gov.cn/ 为准。
  • 关注公众号

    服务时间08:00-24:00

    微信公众号

    微信公众号

    招聘交流群

    考生交流群

    微信小程序

    免费领课/找工作

    微信扫一扫
    海南专升本 >试题题库 > 大学语文 > 海南省专升本语文练习试题

    海南省专升本语文练习试题

    2021-11-19 11:43:55    来源:海南专升本    点击:

    【导读】海南省专升本语文练习试题,大学语文是非常重要的,同样也是非常拉分的一门科目,多做题是有利于巩固知识点的。现在给大家带了几道语文试题供大家练习。

    海南省专升本语文练习试题.jpg

      1.《咬文嚼字》的作者是( )

      A.朱光潜 B.余秋雨 C.钱锺书 D.郁达夫

      【答案】A。

      【解析】A项,《咬文嚼字》的作者是我国现当代著名的美学家、文艺理论家、翻译家朱光潜。B项,余秋雨的代表作是《废墟》。C项,钱锺书的代表作是《说笑》。D项,郁达夫的代表作是《故都的秋》。

      2.《咬文嚼字》出自( )

      A.《朱光潜美学文集》 B.《文艺心理学》

      C.《诗论》 D.《管锥编》

      【答案】A。

      【解析】A项,《咬文嚼字》选自《朱光潜美学文集》。B项,《文艺心理学》是朱光潜先生在美学研究方面的代表作。C项,《诗论》是朱光潜以儒家思想解《诗》的一部书籍。D项,《管锥编》是钱锺书的古文笔记体著作。

      3.《咬文嚼字》的文体是( )

      A.叙事散文 B.抒情散文 C.人物传记 D.文艺专论

      【答案】D。

      【解析】D项,《咬文嚼字》是朱光潜的一篇文艺专论。

      4.《咬文嚼字》的中心论点是( )

      A.更动了文字就同时更动了思想感情,内容和形式是相随而变的

      B.在文学,无论阅读或写作,我们必须有一字不肯放松的谨严

      C.无论是阅读或写作,字的难处在意义的确定与控制

      D.人生来有惰性,常使我们不知不觉地一滑就滑到“套板反应”里去

      【答案】B。

      【解析】B项,“在文学,无论阅读或写作,我们必须有一字不肯放松的谨严”是《咬文嚼字》一文的中心论点。A项,“动了文字就同时更动了思想感情,内容和形式是相随而变的”是《咬文嚼字》中第四段的论点。C项,“无论是阅读或写作,字的难处在意义的确定与控制”是《咬文嚼字》中第五段的论点。D项,“人生来有惰性,常使我们不知不觉地一滑就滑到‘套板反应’里去”是作者朱光潜提出的看法。

      5.下列作品中属于朱光潜的是( )

      A.《灯下漫笔》 B.《听听那冷雨》 C.《咬文嚼字》 D.《说笑》

      【答案】C。

      【解析】C项,《咬文嚼字》的作者是朱光潜。A项,《灯下漫笔》的作者是鲁迅。B项,《听听那冷雨》的作者是余光中。D项,《说笑》的作者是钱锺书。

      6.在《咬文嚼字》中,“直指的意义载在字典,有如月轮,明显而确实;联想的意义是文字在历史过程上所累积的种种关系,有如轮外圆晕,晕外霞光,其浓淡大小随人随时随地而各个不同,变化莫测”本句主要采用的论证方法是( )

      A.举例论证 B.对比论证 C.类比论证 D.演绎论证

      【答案】C。

      【解析】C项,在这里作者把直指的意义类比成月轮,把联想的意义类比成轮外月晕,晕外霞光,因此,采用的论证方法是类比论证。

      7.朱光潜是我国现当代著名的( )

      A.哲学家 B.美学家 C.诗人 D.教育家

      【答案】B。

      【解析】B项,朱光潜是我国现当代著名的美学家、文艺理论家、翻译家。

      8.用“套板反应”来说明文学的文字要注重联想的意义,这里使用的论证方法是( )

      A.归纳论证 B.类比论证 C.演绎论证 D.对比论证

      【答案】C。

      【解析】C项,“套板反应”指的是对事物的反应因循老旧,文学上缺乏创新性,惯用陈词滥调,在这里,大前提为“套板”,小前提为“陈言务去”,结论是“文学需要创新”,因此属于演绎论证。

      9.劝贾岛把“鸟宿池边树,僧推月下门”中的“推”改成“敲”的人是( )

      A.柳宗元 B.苏轼 C.欧阳修 D.韩愈

      【答案】D。

      【解析】D项,韩愈在月夜里听见贾岛吟诗,劝他把“推”字改为“敲”字。

      10.《咬文嚼字》一文的结构特点是( )

      A.总-分 B.分-总 C.总-分-总 D.并列式

      【答案】B。

      【解析】B项,《咬文嚼字》一文采用的结构是分-总。

          【结尾】以上就是关于海南省专升本语文练习试题的相关内容。想要了解更多关于海南统招专升本的问题的同学可以关注海南专升本网(www.hainzsb.com)。

    海南专升本尾部图片
    海南专升本声明

    (一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

    (二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请于我们联系,我们会及时处理。


    转载请注明:文章转载自http://www.hainzsb.com/

    本文地址:http://www.hainzsb.com/show-9-781-1.html

    2022年海南专升本便捷服务

    · 温馨提示:由于专升本考试机会一年
    仅此一次,建议广大在校生提前备考。

    考生交流群

    微信公众号

    海南专升本微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。
    海南专升本微信公众号

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取专升本政策、资讯、以及各类学习资料、试题题库、咨询解答。