• 欢迎访问海南专升本网!本站为【传爱专升本】旗下门户网站,为广大考生提供免费专升本政策与资讯,具体专升本考试信息以海南省考试局 ea.hainan.gov.cn/ 为准。
  • 关注公众号

    服务时间08:00-24:00

    微信公众号

    微信公众号

    招聘交流群

    考生交流群

    微信小程序

    免费领课/找工作

    微信扫一扫
    海南专升本 >试题题库 > 大学语文 > 海南专升本语文考试练习试题

    海南专升本语文考试练习试题

    2021-11-16 11:26:14    来源:海南专升本    点击:

    【导读】海南专升本语文考试练习试题,大学语文是非常重要的,同样也是非常拉分的一门科目,多做题是有利于巩固知识点的。现在给大家带了几道语文试题供大家练习。

    海南专升本语文考试练习试题.jpg

      1.莎士比亚四大悲剧不包括( )

      A.《哈姆雷特》 B.《罗密欧与朱丽叶》

      C.《尤利西斯》 D.《百年孤独》

      【答案】B。解析:莎士比亚的四大悲剧包括《哈姆雷特》《奥赛罗》《李尔王》《麦克白》。《罗密欧与朱丽叶》属于正剧。

      2.以四言为主的中国最早诗歌总集是( )

      A.《楚辞》 B.《乐府诗集》 C.《玉台新咏》 D.《诗经》

      【答案】D。解析:D项,《诗经》是中国最早的一部诗歌总集。A项,《楚辞》是我国第一部浪漫主义诗歌总集。B项,《乐府诗集》为诗歌类著作,是北宋郭茂倩所编著的乐府歌辞集。C项,《玉台新咏》是一部汉代至南梁的诗歌总集。

      3.“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自( )

      A.《国殇》 B.《离骚》 C.《古诗十九首》 D.《弹歌》

      【答案】B。解析:B项,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”选自《离骚》。《离骚》是中国战国时期诗人屈原创作的诗篇,是中国古代最长的抒情诗。表现出积极的浪漫主义精神,并开创了中国文学史上的“骚体”诗歌形式,对后世产生了深远影响。A项,《九歌·国殇》是战国时期楚国诗人屈原的作品。这是追悼楚国阵亡士卒的挽诗。C项,《古诗十九首》是中国古代文人五言诗选辑,由南朝萧统从传世无名氏古诗中选录十九首编入《文选》而成。是乐府古诗文人化的显著标志,被刘勰称为“五言之冠冕”(《文心雕龙》)。D项,《弹歌》是一首反映原始社会狩猎生活的二言诗,选自《吴越春秋》。

      4.杜甫的《兵车行》属于( )

      A.沿袭乐府旧题

      B.自创乐府新题

      C.借用李白旧题

      D.沿用高适旧题

      【答案】B。解析:B项,《兵车行》是唐代大诗人杜甫创作的叙事诗,诗人自创乐府新题写时事,为中唐时期兴起的新乐府运动作出了开创性的贡献。“新乐府”在古代文学史上,即“新题乐府”,相对于古乐府而言。指的是一种用新题写时事的乐府诗,不再以入乐与否作标准。汉乐府旧题是汉乐府诗的题目,是相对新乐府新题而言。

      5.“非攻”思想来自于战国时期的( )

      A.墨家 B.儒家 C.道家 D.法家

      【答案】A。解析:A项,“非攻”是墨学的重要范畴,是墨子军事思想的集中体现,同时也包含着丰富的政治、哲学、科学、文化、伦理思想。B项,儒家是孔子所创立、孟子所发展、荀子所集其大成。强调仁与礼相辅相成,重视五伦与家族伦理,提倡教化和仁政,抨击暴政,力图重建礼乐秩序,移风易俗,富于入世理想与人文主义精神。C项,春秋时期,老子集古圣先贤之大智慧,形成了道家完整系统的理论。道家以“道”为核心,认为大道无为、主张道法自然,代表人物老子、庄子。作品《道德经》《庄子》。D项,法家是中国历史上提倡以法治为核心思想的重要学派,以富国强兵为己任,管仲(齐法)、士匄(晋法)为先驱,韩非为集大成者。作品《商君书》《韩非子》。

      6.《短歌行·对酒当歌》的作者是( )

      A.王粲 B.孔融 C.杨修 D.曹操

      【答案】D。解析:D项,《短歌行》的作者是曹操,东汉末年杰出的政治家、军事家、文学家、书法家,曹魏政权的奠基人。A项王粲与B项孔融、徐干、陈琳、阮瑀、应玚、刘桢并称“建安七子”。而王粲不仅名列七子,而且是其中成就较大的一个,与曹植并称“曹王”。梁朝大文学评论家刘勰在《文心雕龙·才略》中赞誉王粲为“七子之冠冕”。C项杨修为东汉文学家。

      7.证明论据与论点之间逻辑联系的过程方式是( )

      A.论点 B.论据 C.论证 D.论题

      【答案】C。

      【解析】证明论据与论点之间逻辑联系的过程方式是论证。

      8.《战国策》是一部( )

      A.编年体史书 B.国别体史书 C.纪传体通史 D.纪传体断代史

      【答案】B。

      【解析】《战国策》是一部分国记事的史书,属于国别体杂史。

      9.《季氏将伐颛臾》一文中:“谋动干戈于邦内”一句话所用的修辞手法是( )

      A.夸张 B.比喻 C.比拟 D.借代

      【答案】D。

      【解析】“谋动干戈于邦内”中的“干戈”借代的是战争。

      10.下列文章主要阐明“以民为本”的治国思想的是( )

      A.《赵威后问齐使》 B.《秋水》

      C.《五代史伶官传序》 D.《谏逐客书》

      【答案】A。

      【解析】《赵威后问齐使》一文主要阐明了赵威后以民为本的治国思想。

      11.成语“五十步笑百步”出自( )

      A.《赵威后问齐使》 B.《寡人之于国也》

      C.《秋水》 D.《五代史伶官传序》

      【答案】B。

      【解析】“五十步笑百步”出自《寡人之于国也》。

      12.《秋水》开头有一段景物描写,其主要作用是( )

      A.赞美河水的壮观 B.表现作者的宽广胸怀

      C.增强行文的气势 D.陪衬两种不同的认识境界

      【答案】D。

      【解析】《秋水》开头有一段景物描写,其主要作用是陪衬河伯和海若两种不同的认识境界.

      13.中国古代长篇小说的高峰是( )

      A.《儒林外史》 B.《红楼梦》 C.《西游记》 D.《三国演义》

      【答案】B。

      【解析】《儒林外史》是中国古代讽刺小说的高峰。C项,《西游记》是中国古代第一部浪漫主义长篇神魔小说。D项,《三国演义》是中国第一部长篇章回体历史小说。

      14.北宋诗文革新运动的领袖是( )

      A.王安石 B.司马光 C.欧阳修 D.柳永

      【答案】C。

      【解析】北宋诗文革新运动的领袖是欧阳修。

      15.下列不是鲁迅杂文集的是( )

      A.《热风》 B.《坟》 C.《呐喊》 D.《二心集》

      【答案】C。

      【解析】《呐喊》为鲁迅的短篇小说集。

          【结尾】以上就是关于海南专升本语文考试练习试题的相关内容。想要了解更多关于海南统招专升本的问题的同学可以关注海南专升本网(www.hainzsb.com)。

    海南专升本尾部图片
    海南专升本声明

    (一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

    (二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请于我们联系,我们会及时处理。


    转载请注明:文章转载自http://www.hainzsb.com/

    本文地址:http://www.hainzsb.com/show-9-760-1.html

    2022年海南专升本便捷服务

    · 温馨提示:由于专升本考试机会一年
    仅此一次,建议广大在校生提前备考。

    考生交流群

    微信公众号

    海南专升本微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。
    海南专升本微信公众号

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取专升本政策、资讯、以及各类学习资料、试题题库、咨询解答。