• 欢迎访问海南专升本网!本站为【传爱专升本】旗下门户网站,为广大考生提供免费专升本政策与资讯,具体专升本考试信息以海南省考试局 ea.hainan.gov.cn/ 为准。
  • 关注公众号

    服务时间08:00-24:00

    微信公众号

    微信公众号

    招聘交流群

    考生交流群

    微信小程序

    免费领课/找工作

    微信扫一扫
    海南专升本 >试题题库 > 大学语文 > 海南专升本语文考试模拟试题

    海南专升本语文考试模拟试题

    2021-11-15 11:40:13    来源:海南专升本    点击:

        【导读】海南专升本语文考试模拟试题,大学语文是非常重要的,同样也是非常拉分的一门科目,多做题是有利于巩固知识点的。现在给大家带了几道语文试题供大家练习。

    海南专升本语文考试模拟试题.png

      1.下列作品不属于诸子散文的一项是( )

      A.《国语》 B.《论语》 C.《庄子》 D.《孟子》

      【答案】A

      【解析】本题考查诸子散文。A项《国语》不属于诸子散文。诸子散文指的是战国时期各个学派的著作,反映着不同学派的思想倾向、政治主张和哲学观点。在这一时期比较重要的有儒、法、道、墨四家,代表作儒家《论语》《孟子》,道家《老子》《庄子》,法家《韩非子》,墨家《墨子》。《国语》是春秋时期左丘明所撰的一部国别体著作,包括各国贵族间朝聘、宴飨、讽谏、辩说、应对之辞以及部分历史事件与传说。《国语》是我国第一部国别体史书。

      2.《回答》是下列哪位诗人的作品( )

      A.穆旦 B.北岛 C.海子 D.舒婷

      【答案】B

      【解析】本题考查作者作品对应。《回答》是诗人北岛1976年创作的一首朦胧诗,它标志着朦胧诗时代的开始。诗中展现了悲愤之极的冷峻,以坚定的口吻表达了对暴力世界的怀疑。

      3.儒家思想的核心是( )

      A.兼爱 B.仁爱 C.博爱 D.道法自然

      【答案】B

      【解析】本题考查文学常识。儒家思想的核心是“仁爱”。A项“兼爱”是墨家思想。D项“道法自然”是法家思想。

      4.成语“狡兔三窟”出自下列哪篇文章( )

      A.《齐恒晋文之事》

      B.《冯谖客孟尝君》

      C.《谏逐客书》

      D.《燕昭王求士》

      【答案】B

      【解析】本题考查成语出处。“狡兔三窟”这个成语出自《战国策•冯谖客孟尝君》:“狡兔有三窟,仅得免其死耳;今君有一窟,未得高枕而卧也;请为君复凿二窟。”第一窟就是替孟尝君买义,为孟尝君失宠找退路。第二窟说服梁惠王来请孟尝君以达到提高孟尝君威望的目的,第三窟就是将齐国的祭祖器分到孟尝君的封地薛邑,使孟尝君进有攻退可守了。

      5.“举杯邀明月,对影成三人”的作者是( )

      A.李白 B.杜甫 C.白居易 D.屈原

      【答案】A

      【解析】本题考查名句作者。“举杯邀明月,对影成三人”出自李白的《月下独酌》。

      6.下列不属于莎士比亚四大悲剧的作品是( )

      A.《李尔王》 B.《哈姆雷特》 C.《奥赛罗》 D.《威尼斯商人》

      【答案】D

      【解析】本题考查莎士比亚四大悲剧。莎士比亚四大悲剧是《哈姆雷特》《麦克白》《李尔王》《奥赛罗》;四大喜剧是《仲夏夜之梦》《第十二夜》《威尼斯商人》《皆大欢喜》。

      7.“刚正不阿,留得正气冲霄汉;幽愁发愤,著成信史照尘寰”指的是下列哪位历史人物( )。

      A.屈原 B.项羽 C.司马迁 D.杜甫

      【答案】C。解析:题干的对联中“忧愁发愤”“信史”,可以看出指的是史官司马迁受宫刑而发愤著书,修成《史记》的事迹。。

      8.“蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发”,“小谢”指的是( )。

      A.谢朓 B.谢灵运 C.谢道韫 D.谢安

      【答案】A。解析:题干出自李白《宣州谢朓楼饯别校书叔云》,“小谢”指的是南北朝诗人谢朓。

      9.“天无为以之清,地无为以之宁”是谁的观点( )。

      A.老子 B.孔子 C.庄子 D.孟子

      【答案】A。解析:“天无为以之清,地无为以之宁”出自《老子》。

      10.张若虚《春江花月夜》结构的基本线素是( )。

      A.江水的流动过程 B.月亮的升落过程

      C.花林的空间变换 D.白云的飘浮显隐

      【答案】B。解析:《春江花月夜》,全诗紧扣春、江、花、月、夜的背景来写,而又以“月”为主体,“月”是诗中情景兼融之物,在全诗中犹如一条生命纽带,贯通上下,诗情随着月轮的升起而起伏、曲折。月在一夜之间经历了升起——高悬——西斜——落下的过程。在月的照耀下,江水、沙滩、天空、原野、枫树、花林、飞霜、白沙、扁舟、高楼、镜台、砧石、潜跃的鱼龙,不眠的思妇以及漂泊的游子,组成了完整的诗歌形象,展现出一幅充满人生哲理与生活情趣的画卷。

      11.《左传》是记录春秋历史的史书,其体例是( )。

      A.国别体 B.纪传体 C.编年体 D.本末体

      【答案】C。解析:《左传》是为《春秋》做注解的一部史书。是我国最早的一部叙事性叙事详尽、形式完备的编年体历史著作。

      12.《诗经》的语言以( )为主。

      A.三言 B.四言 C.五言 D.七言

      【答案】B。解析:《诗经》中的语言以四言为主,隔句用韵,大量使用叠字、双声、叠韵词语。加强了语言的形象性和音乐性。

      13.《离骚》是一首带有自叙性质的长篇( )。

      A.叙事诗 B.抒情诗 C.哲理诗 D.讽刺诗

      【答案】B。解析:《离骚》是中国战国时期诗人屈原创作的诗篇,是中国古代最长的抒情诗。此诗以诗人自述身世、遭遇、心志为中心。前半篇反复倾诉诗人对楚国命运和人民生活的关心,表达要求革新政治的愿望,和坚持理想、虽逢灾厄也绝不与邪恶势力妥协的意志;后半篇通过神游天界、追求实现理想和失败后欲以身殉的陈述,反映出诗人热爱国家和人民的思想感情。全诗运用美人香草的比喻、大量的神话传说和丰富的想象,形成绚烂的文采和宏伟的结构,表现出积极的浪漫主义精神,并开创了中国文学史上的“骚体”诗歌形式,对后世产生了深远的影响。

      14.下列各项,修辞手法与其他三项不同的一项是( )。

      A.金屋妆成娇待夜,玉楼宴罢醉和春 B.春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时

      C.梨园弟子白发新,椒房阿监青娥老 D.忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间

      【答案】D。解析:D项,使用了顶真,其他选项使用的是对偶,是用字数相等、结构相同、意义对称的一对短语或句子来表达两个相对应或相近或意思相同的修辞方式。

      15.成语“狡兔三窟”出自( )。

      A.《冯谖客孟尝君》 B.《郑伯克段于鄢》

      C.《齐桓晋文之事》 D.《伯夷列传》

      【答案】A。解析:“狡兔三窟”出自《冯谖客孟尝君》,“狡兔有三窟,仅得免其死耳,”意思是狡猾的兔子准备好几个藏身的窝,比喻隐蔽的地方或方法多。

         【结尾】以上就是关于海南专升本语文考试模拟试题的相关内容。想要了解更多关于海南统招专升本的问题的同学可以关注海南专升本网(www.hainzsb.com)。

    海南专升本尾部图片
    海南专升本声明

    (一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

    (二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请于我们联系,我们会及时处理。


    转载请注明:文章转载自http://www.hainzsb.com/

    本文地址:http://www.hainzsb.com/show-9-756-1.html

    2022年海南专升本便捷服务

    · 温馨提示:由于专升本考试机会一年
    仅此一次,建议广大在校生提前备考。

    考生交流群

    微信公众号

    海南专升本微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。
    海南专升本微信公众号

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取专升本政策、资讯、以及各类学习资料、试题题库、咨询解答。