• 欢迎访问海南专升本网!本站为【传爱专升本】旗下门户网站,为广大考生提供免费专升本政策与资讯,具体专升本考试信息以海南省考试局 ea.hainan.gov.cn/ 为准。
  • 关注公众号

    服务时间08:00-24:00

    微信公众号

    微信公众号

    招聘交流群

    考生交流群

    微信小程序

    免费领课/找工作

    微信扫一扫
    海南专升本 >试题题库 > 计算机基础 > 海南专升本2021年计算机基础历年真题汇总

    海南专升本2021年计算机基础历年真题汇总

    2021-09-24 15:53:11    来源:海南专升本    点击:

      海南专升本计算机基础考试应该是专升本考生都想了解的,那么下面海南专升本网为大家整理了海南专升本2021年计算机基础历年真题汇总!

      第一台电子数字计算机是1946年在美国研制成功的,该机的英文缩写名是()。

      A、MARK

      B、EDVAC

      C、EDSAC

      D、ENIAC

      答案:D

      既可以接收、处理和输出模拟量,也可以接收、处理和输出数字量的计算机是()。

      A、数模混合计算机

      B、电子数字计算机

      C、电子模拟计算机

      D、专用计算机

      答案:A

    未命名 (7).png

      ()主要决定了计算机进行数值计算时的高精确度。

      A、基本字长

      B、内存容量

      C、外存容量

      D、计算速度

      答案:A

      用语言﹑文字﹑符号﹑场景﹑图像﹑声音等方式表达的内容统称为()。

      A、信息社会

      B、信息技术

      C、信息

      D、信息处理

      答案:C

      利用计算机来模仿人的高级思维活动称为()。

      A、人工智能

      B、自动控制

      C、计算机辅助系统

      D、数据处理

      答案:A

      ASCII码可以表示()个字符。

      A、127

      B、256

      C、255

      D、128

      答案:D

      在下列4个数中()数值最大。

      A、56

      B、80H

      C、123D

      D、111101B

      答案:B

      计算机系统由硬件系统和软件系统两部分组成,下列选项中不属于硬件系统的是()。

      A、中央处理器

      B、内存储器

      C、I/O设备

      D、系统软件

      答案:D

      ()与计算机的计算精度密切相关。

      A、存储容量

      B、字节

      C、处理速度

      D、字长

      答案:D

      冯·诺依曼结构计算机的五大基本构件包括运算器、存储器、输入设备、输出设备和()。

      A、显示器

      B、控制器

      C、硬盘存储器

      D、鼠标器

      答案:B

      当前一般不特别说明时,计算机指的是()。

      A、电子数字计算机

      B、计数器

      C、电子模拟计算机

      D、数模混合计算机

      答案:A

      ()主要决定了计算机进行数值计算时的高精确度。

      A、基本字长

      B、内存容量

      C、外存容量

      D、计算速度

      答案:A

      下列不属于信息的是()。

      A、电视中计算机产品广告

      B、报上登载举办商品展销的消息

      C、各班各科成绩

      D、计算机

      答案:D

      计算机应用中最诱人、也是难度大且目前研究最为活跃的领域之一是()。

      A、辅助设计

      B、信息处理

      C、过程控制

      D、人工智能

      答案:D

      在微型计算机中,应用最普遍的字符编码是()。

      A、汉字编码

      B、字符编码

      C、ASCII码

      D、BCD码

      答案:C

      下列四组数应依次为二进制、八进制和十六进制,符合这个要求的是()。

      A、11,78,19

      B、12,77,10

      C、12,80,10

      D、11,77,19

      答案:D

      以下不属于计算机外部设备的是()。

      A、输入设备

      B、输出设备

      C、运算器

      D、外存储器

      答案:C

      ()与计算机的计算精度密切相关。

      A、存储容量

      B、字节

      C、处理速度

      D、字长

      答案:D

      在微型计算机中,存储单元中存储的内容()。

      A、只能是数据

      B、只能是程序

      C、只能是指令

      D、可以是数据和指令

      答案:D

      第三代计算机采用()作为主要的电子器件。

      A、小规模集成电路

      B、电子管

      C、晶体管

      D、大规模集成电路

      答案:A

      既可以接收、处理和输出模拟量,也可以接收、处理和输出数字量的计算机是()。

      A、电子模拟计算机

      B、电子数字计算机

      C、数模混合计算机

      D、专用计算机

      答案:C

      计算机的通用性表现在()。

      A、计算机能够进行逻辑运算,并根据逻辑运算的结果选择相应的处理

      B、计算机的运算速度很高,远远高于人的计算速度

      C、由于计算机的可编程性,计算机能够在各行各业得到广泛的应用

      D、计算机是由程序规定其操作过程

      答案:C

      所谓的信息是指()。

      A、基本素材

      B、处理后的数据

      C、数值数据

      D、非数值数据

      答案:B

      把计算机用于科学计算,它的最显著优势在于()。

      A、能进行逻辑判断

      B、运算速度快和运算结果精密准确

      C、高度自动化

      D、具有记忆能力

      答案:B

      已知:0~9的ASCII码为48~57,A~Z为65~90,a~z为97~122。字符b对应的ASCII码值是()。

      A、90

      B、96

      C、97

      D、98

      答案:D

      在下列4个数中()数值最大。

      A、56

      B、80H

      C、123D

      D、111101B

      答案:B

      计算机系统由两大部分组成,它们是()。

      A、CPU和存储器

      B、硬件系统和软件系统

      C、主机和操作系统

      D、键盘和显示器

      答案:B

      在计算机领域中,一般用大写英文字母B来表示()。

      A、字

      B、字长

      C、字节

      D、二进制位

      答案:C

      下列设备中属于输入设备的是()。

      A、显示器

      B、扫描仪

      C、绘图机

      D、打印机

      答案:B

      第三代计算机采用()作为主要的电子器件。

      A、小规模集成电路

      B、电子管

      C、晶体管

      D、大规模集成电路

      答案:A

      ()属于为某种特定目的而设计的计算机。

      A、电子模拟计算机

      B、专用计算机

      C、通用计算机

      D、数模混合计算机

      答案:B

      计算机可以进行自动控制处理是因为()。

      A、大规模快速运算

      B、存储程序

      C、计算精度高

      D、能进行逻辑判断

      答案:B

      计算机领域中,()就是数据。

      A、一种连续变化的模拟量

      B、客观事物属性的表示

      C、未经处理的基本素材

      D、由客观事物得到的、使人们能够认知客观事物的各种消息、情报、数字、信号等所包括的内容

      答案:B

      利用计算机进行自动控制,控制对象主要是指()。

      A、金融管理过程

      B、市场营销过程

      C、事务处理过程

      D、工业生产过程

      答案:D

      在微型计算机中,应用最普遍的字符编码是()。

      A、汉字编码

      B、字符编码

      C、ASCII码

      D、BCD码

      答案:C

      下列4个数据中,采用二进制形式表示的是()。

      A、1010B

      B、76O

      C、36D

      D、54H

      答案:A

      计算机系统包括硬件系统和软件系统。下面关于“系统”的说法正确的是()。

      A、两个系统必须互相适合﹑配套才构成一个计算机系统

      B、只要有硬件系统加上互联网就构成一个计算机系统

      C、只要有软件系统加上互联网就构成一个计算机系统

      D、只要有硬件系统加上多媒体设备就构成一个计算机系统

      答案:A

      以上就是“海南专升本2021年计算机基础历年真题汇总”全部内容,考生如果想获得更多关于海南专升本常见问题、相关资讯,如考试动态、招生简章、统考动态、招生院校、历年真题、考试大纲、专升本等相关信息,敬请关注海南专升本网!

    海南专升本尾部图片
    海南专升本声明

    (一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

    (二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请于我们联系,我们会及时处理。


    转载请注明:文章转载自http://www.hainzsb.com/

    本文地址:http://www.hainzsb.com/show-12-583-1.html

    2022年海南专升本便捷服务

    · 温馨提示:由于专升本考试机会一年
    仅此一次,建议广大在校生提前备考。

    考生交流群

    微信公众号

    海南专升本微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。
    海南专升本微信公众号

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取专升本政策、资讯、以及各类学习资料、试题题库、咨询解答。